林芝市巴宜区人民检察院深入贯彻落实未成年人司法保护制度 倾力帮助未成年犯罪嫌疑人改过自新

发布时间:2020-11-19  来源: 巴宜区人民检察院  

  林芝市巴宜区人民检察院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于未成年人保护的重要论述,落实相关制度,为更好保护未成年人健康成长提供坚强的法治保障。

在批捕阶段

  近日,巴宜区人民检察院受理一起未成年人盗窃犯罪案件。办案过程中,检察院按照程序和规定为其指定辩护律师,法定代理人参与诉讼程序。为落实未成年人司法保护相关制度,在批捕阶段安排犯罪嫌疑人饶某某的法定代理人与其远程亲情会见,通过与家长会见,增进饶某某情感依托。同时,公安机关对其进行社会调查,饶某某平时表现良好,无前科记录,与家人关系较好,高中时因贪玩、家庭经济困难辍学。综合考虑,我院对其作出不批捕的决定。

在审查起诉阶段

  检察院充分利用未成年人心理疏导室,安排饶某某在心理疏导室接受心理疏导。检察院未检干警与其深入交谈,结合案情和未成年人心理状况,引导其说出自己的真实想法,并为饶某某树立信心,以积极乐观的态度对待今后的人生,同时向饶某某的监护人讲解了涉案未成年人的心理状态,犯罪的主要原因及危害后果,希望监护人从根本上认识到家庭法治教育的重要性。

  随后,巴宜区检察院组织召开附条件不起诉的不公开听证会,听取相关单位和个人的意见。因犯罪嫌疑人饶某某犯罪时已满16周岁,不满18周岁,且有坦白情节,具有悔罪表现,自愿认罪认罚。检察院结合案情,按照法律规定作出附条件不起诉决定。并会同共青团巴宜区委成立考察帮教小组,签订帮教协议,明确分工及职责,定期进行考察、教育,实施跟踪帮教。协议签订后,帮教小组对饶某某进行训诫,帮助其认识错误,真心悔改,顺利回归社会。

  巴宜区人民检察院准确把握未成年人刑事检察工作新要求,认真贯彻“教育、感化、挽救”的方针和“教育为主,惩罚为辅”的原则,在坚持依法办案的前提下,最大限度保护未成年人合法权益,最大限度预防未成年人犯罪,最大限度挽救未成年人犯罪工作为目标,严格遵循宽严相济的刑事政策,认真落实认罪认罚从宽制度,对未成年犯罪人,坚持少捕、慎诉、少监禁,打开“程序规范化、办案专业化、维权全面化”工作格局,取得良好的法律效果、政治效果和社会效果。

责任编辑:贺荣军