西藏检察:增强规范意识和标准意识,不断加强和改进检察文书制作质量

发布时间:2020-11-24  来源: 西藏检察  

  11月20日,西藏自治区检察院党组书记、检察长朱雅频主持召开检察委员会,传达学习《最高人民检察院检察文书抽样文本评查报告》,并对全区检察机关进一步加强检察文书制作提出要求。

  会议指出,党的十九届五中全会对各个领域的高质量发展都提出了新的更高要求,检察文书制作质量是检察办案监督质量的集中反映和综合体现,也是影响检察办案和监督质量的一个关键要素。提高检察文书的制作质量,是检察机关自身高质量发展的一项基础性工作,也是以检察机关自身高质量发展服务保障经济社会高质量发展的应有之义。

  会议强调,全区检察机关高度重视检察文书质量,把提高检察文书制作质量作为推进检察监督办案高质量发展的“小切口”,纳入司法规范化建设的范围,作为推进检察工作自身高质量发展的着力点,认真思考谋划,扎实推进落实;将检察文书制作纳入检察人员绩效考核,作为案件质量评查的重要指标,组织专业人才加强对藏文检察文书制作质量的评查力度,通过集中评比、抽查评查,加强日常监管等措施,促进检察文书质量稳步提升;切实增强规范意识和标准意识,坚持问题导向、加强规范指导,严格按照最高人民检察院制定的检察文书规范模板制作各类检察文书,切实提升检察文书的规范化、标准化水平;牢固树立规范、严谨的工作理念,强化学习努力提升检察文书制作能力,加强和改进检察文书质量,做到描述案件事实清楚、引用法律条文准确、运用法律语言准确精炼、作出法律结论明确易懂,从细微处彰显检察公信力。

责任编辑:贺荣军