自治区检察院党组与驻院纪检监察组首次召开专题会商会

发布时间:2020-12-24  来源: 西藏检查微信公众号  

12月22日,西藏自治区检察院党组与驻院纪检监察组首次召开专题会商会,通报了区检院党组落实全面从严治党主体责任有关情况,并就进一步落实全面从严治党主体责任进行会商明确意见。自治区检察院党组书记、检察长朱雅频出席会议并讲话。

朱雅频指出,2018年以来,区检院新一届党组坚决贯彻党中央关于全面从严治党的决策部署,围绕区党委、高检院关于坚持严的主基调要求,扭住全面从严治党主体责任这个“牛鼻子”,不断增强全面从严治党的政治自觉、法治自觉和检察自觉,完善与落实主体责任相适应的权力运行制约监督机制,运用“四种形态”强化执纪监督问责,推动全区检察机关全面从严治党开了新局。区检院党组落实主体责任的政治清醒、认识明确,政治站位逐步提升、政治自觉不断增强,推进检察机关从严治党治检工作面貌发生了根本性改变。

朱雅频强调,新时代新发展阶段,无论是肩负起服务保障经济社会高质量发展的使命,还是切实履行推进检察自身发展的职责,都需要我们从讲政治的高度,进一步贯彻落实好《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》。党组要针对会商指出落实全面从严治党主体责任方面存在的问题,把解决问题作为深化全面从严治党的主攻方向摆在更加突出的位置,对标对表全面从严治党主体责任和“一岗双责”要求,切实增强抓好整改问题的责任感和紧迫感,将会商成果转化为落实成效。院政治部(机关党委)、检务督察部作为党组落实主体责任的职能部门,要围绕党组的谋划、部署,深化细化实化工作方案与措施,积极主动推动问题解决,一锤接着一锤敲,一仗接着一仗打,以全面从严治党治检新成效推动我区检察工作转型创新高质量发展。

一要加强检察机关党的政治建设,坚决做到“两个维护”。突出检察机关的政治第一属性,深刻理解和把握检察工作是政治性极强的业务工作、也是业务性极强的政治工作,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把“两个维护”作为检察机关落实全面从严治党主体责任的首要任务。坚持党对检察工作的绝对领导,以学习贯彻《中国共产党政法工作条例》为牵引,把党的领导贯彻到检察工作各领域全过程,坚决纠正贯彻落实党中央大政方针和决策部署存在温差、落差、偏差问题。严守党的政治纪律和政治规矩,强化政治引领、增强政治能力,牢记“五个必须”,严防“七个有之”,严格执行请示报告制度,做到令行禁止、检令畅通。严格反分裂斗争纪律,始终做到旗帜鲜明、立场坚定、态度坚决、表里如一,确保检察队伍做到忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律。深刻理解和把握全面从严治党主体责任是政治责任、分内责任、全面责任、首要责任的要求,持续以守土有责、守土担责、守土尽责的政治担当,推动从严管党治党走深走实,不断向纵深发展。全面加强检察各级领导班子、干部人才队伍、基层组织建设,特别是加大党风廉政建设和反腐败工作力度,提高检察各级党组织和党员、干部应对重大斗争、防范重大风险的能力,营造风清气正的检察政治生态。

二要加强党员干部思想理论武装,筑牢理想信念之基。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把深入学习贯彻习近平总书记关于治边稳藏、政法工作的重要论述和习近平法治思想作为把准政治方向的根本遵循和具体实践,结合学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会和中央第七次西藏工作座谈会精神,引导检察人员把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央对重大形势的科学判断和对重大工作的决策部署上来。深刻把握新时代党的治藏方略和蕴含其中的西藏工作内在规律,深刻把握党的十九届五中全会关于“十四五”时期和2035年我国经济社会发展远景目标的建议,深刻理解习近平法治思想的丰富内涵,围绕新时代新发展阶段西藏工作的新方位新任务新要求,从政治和战略上审视和谋划好西藏检察工作,把检察工作深度融入大局、服务保障大局工作摆在更加突出的重要位置,纳入中央决策部署和区党委要求的轨道运行,确保检察工作的思考谋划、安排部署都以之为指针和标尺,真正成为做好新时代新发展阶段西藏检察工作的纲和魂。把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员干部的终身课题常抓不懈,巩固拓展主题教育成果,形成长效机制。坚持意识形态工作责任制,坚持党对意识形态工作的领导,牢牢掌握意识形态工作领导权和主动权,对错误思想和负面言论敢于亮剑、敢于斗争,保证检察人员政治可靠、对党忠诚。

三要落实全面从严治党责任,不断完善党内监督机制。全面从严治党必须持续增强管党治党意识、落实管党治党责任。要把握“责任”这个关键,坚决贯彻落实全面从严治党各项部署要求,推动全面从严治党向纵深发展。要强化主体责任。坚持书记抓、抓书记,无论是党组书记,还是机关党委书记、党支部书记,都要做管党治党的书记,始终牢记自己的第一身份是共产党员,是管党治党第一责任人,把担当主体责任摆在更加突出位置来谋划和推进,重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调。班子成员、各支部书记要深刻把握“慈不掌兵”的内涵,严格落实“一岗双责”,切实做到分管范围内的党建工作与业务工作同部署、同落实、同检查。要落实监督责任。党组要自觉支持派驻纪检监察组强化监督,完善接受监督的方式方法,认真落实监督意见建议。派驻纪检监察组要认真履行监督职责,敢于监督、善于监督,着力发现和解决主体责任不明确、不全面、不落实等问题。要把党组的主体责任与派驻纪检监察组的监督责任贯通起来,积极运用监督执纪“四种形态”特别是第一、二种形态,实现同向发力、同频共振。要加强考核监督。政治部(机关党委)、检务督察等部门要把全面从严治党落实情况纳入重要考核评价体系,强化措施善于发现压力传导层层递减现象、管党治党宽松软问题,把执纪监督融入日常检察工作中,及时纠正各种苗头性、倾向性问题等等,督促做到真管真严、敢管敢严、长管长严。

四要增强党组织的政治功能,提升党员干部素质能力。要切实‍提升基层党组织的‍政治功能和组织功能,把党支部建设摆在加强检察党建工作更加突出的位置,遵循标准化规范化党支部建设的功能定位、基本任务、领导责任,不断提高党支部建设质量。要落实党支部教育监督管理党员要求,发挥好党支部在选人用人中的监督作用,在党员干部选拔任用、评先选优中公正出具意见,鼓励党员干部履职尽责,爱岗敬业。要教育引导党员干部自觉按照新形势下党内政治生活若干准则想问题办事情,烧旺党内政治生活“炉火”,不断增强自我净化、自我完善、自我革新,自我提高的能力,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,严格落实“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活会、民主评议党员等组织生活制度,多用常用、用足用好批评和自我批评这个“纠偏正骨”的锐利武器。建立健全落实全面从严治党主体责任考核制度,在年度考核和相关考核工作中突出了解全面从严治党落实情况,考核结果作为领导干部选拔任用、实绩评价、激励约束的重要依据。

五要加强纪律作风建设,营造干事创业的良好氛围。着眼于充分发挥检察制度优势,善于用严明的纪律维护制度,增强纪律约束力和制度执行力,既追究乱用滥用检察权力的渎职行为,也追究不用弃用检察权力的失职行为,把党组全面监督、纪检监察专责监督、机关党委(纪委)职能监督、党的基层组织日常监督、党员民主监督等结合起来、融为一体,推动形成严格有效的监督体系。针对司法责任制改革后司法权运行方式发生重大变化,检察官办案自主权增大使廉政风险增多问题,不断完善与司法责任制改革要求相应的监督制约机制,强化政治督察、监督执纪、执法督察,充分运用监督执纪“四种形态”提供的政策策略,有效处置化解存量、强化监督遏制增量。党员领导干部要持续传导压实“全面从严治党永远在路上”的管党治检政治责任,强化西藏自然环境特殊但从严治党和反腐倡廉没有任何特殊性的警示,依托检察人员违纪违法情况定期研判分析通报机制,严在平时、管在日常,使检察人员养成知敬畏、存戒惧、守底线的高度自觉,努力涵养风清气正、干净担当、干事创业的良好检察政治生态。要建立会商纪要制度,巩固会商成果、明确整改任务清单、责任清单,一锤接着一锤敲,一仗接着一仗打,积小胜为全胜。