凌晨夜深 他们从海拔5000多米的雪山上救下了一个人

发布时间:2020-12-01  来源: 平安拉萨  

  2020年11月28日18时54分许,柳梧新区公安局接到一男子报警称:“我被困在柳梧桑达村南边的一个山上,找不到下来的路,旁边有一处山泉,请帮帮我”。

  据此情况,柳梧新区公安局立即组织警力进行救援。可经救援民警核实,男子被困地点并非桑达村。柳梧新区公安局指挥中心接警员再次与被困人员进行沟通,并通过加其微信、发被困位置图片信息等方式,确定被困地点为察古村山上。

在接警员的引导下,男子用微信发的周边图片。

  情况紧急,在柳梧新区公安局多角度出发、科学合理的统筹下,积极组织民警及熟悉地形的当地村民等救援力量于20时30分许抵达半山腰处,并最终通过多次联系男子、手机定位及手机闪光灯等方式大致确认了其被困的区域。

接警员使用微信添加辨别男子位置,并安抚其情绪。

  男子所在的区域海拔大约5000多米,地势险要,山路陡峭、未通公路,且夜间通讯和照明困难,加之冰雪未融化,给救援工作带来极大的困难,更多的警力上山只能平添危险。经多方考虑,最终由柳梧新区公安局社区一大队大队长土旦扎西、高速检查站民警旦增平措和当地熟悉路且自发表示想参与救助的牧民朋友一起上山营救被困男子。

  因山路陡峭,步行艰难,救援队伍艰难爬行六小时后最终找到被困男子,因天气寒冷,缺乏取暖装备,找到被困男子时发现该人已无法动弹,救援小队用雪地里的杂草和牛粪生火取暖,其中一位民警更是直接脱下大衣给受困男子穿上。

  短暂取暖后,便准备下山,由于积雪未化,路面结冰,下山路更是困难,只能扶着冰冷的石头、抓着枯萎的杂草一步一步缓缓下山,(期间因夜间气温低下,曾两度生火取暖御寒)。最终于(次日)11月29日7时30分许,救援小队安全抵达山下,被困男子也成功得救。经了解:被困男子于11月28日9时许,从柳梧新区某小区出发,11时许从察古村开始爬山,于夜间被困在雪山上。被成功救助后,他对自己的这一行为特别懊悔,并特别感谢拯救了自己生命的救援队伍。

  事后,土旦扎西回想救援的路程仍感到后怕,救援过程危险无处不在,稍微不慎就有生命危险,救援人员在救援路上不知摔了多少次,手脚都冻伤了,几次差点滑下山坡,路边的杂草成了他们保命的“稻草”。

  此次救援动共出动民警13人,协调村民7人,警车6辆,其中一辆皮卡车困在山上,一辆三菱越野车发动机损坏……救援中风雪交加,困难重重,过程惊险仍挡不住公安民警冲锋在前的脚步,展现了公安人心系群众、无私无畏、勇敢顽强、特别能吃苦特别能战斗的优良品质。

责任编辑:贺荣军