五项举措推进查纠整改工作

发布时间:2021-04-23  来源: 阿里中院  

连日来,阿里中院通过五项举措,推进查究整改工作顺利开展,取得新成效。

4月16日下午,阿里中院全体干警集体学习习近平法治思想,进行现场教学。讲解员详细的解说,带领全体干警重温了一堂生动的法治课。

广泛开展谈心谈话

为圆满完成“广泛开展谈心谈话”和“组织开展个人自查”两项任务,4月17日上午,阿里中院党组书记、院长赵宇彦同志组织召开谈心谈话、填写《个人事项自查报告表》推进会,与班子成员、全院干警进行了集体谈话。赵宇彦同志在推进会中提出三项要求,一是要吃透精神,明确目标要求;二是要应用好“两心”(诚心、交心)方法,把“五个方面摆进去”(把思想摆进去、把问题摆进去、把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去);三是要聚焦顽瘴痼疾及司法不规范行为,紧盯“三个不足”(政治能力不足、司法能力不足、工作能力不足),认真开展好谈心谈话和个人自查。

圆满完成“六必谈”。一是自治区第七驻点指导组与阿里中院5名班子成员进行了谈心谈话。二是地委书记、地区政法队伍教育整顿领导小组组长朱中奎同志和地委政法委书记、地区政法队伍教育整顿领导小组副组长沈照山同志与院党组书记、院长赵宇彦同志进行了谈心谈话。三是党组书记、院长赵宇彦同志与7名班子成员和3名三级高级法官、1名四级高级法官开展谈心谈话。四是班子成员与25名中层干部谈心谈话。五是中层干部与28名普通干警谈心谈话。六是班子成员与主动向组织说明问题、曾接受处理的5名干警进行了谈心谈话。不在岗的干警均通过视频方式完成了谈心谈话。

在谈心谈话的基础上,阿里中院65名干警均已填写《个人事项自查报告表》。

《阿里法院系统顽瘴痼疾整治方案》

4月17日下午,《阿里法院系统顽瘴痼疾整治方案》出台,并下发七县法院。《方案》定内容、定措施、定目标、定责任、定时限,围绕九个方面制定:一是重点整治防止干预司法“三个规定”突出问题;二是重点整治审判执行工作存在的问题;三是重点整治办理减刑、假释、暂予监外执行案件突出问题;四是重点整治违规经商办企业和配偶、子女及其配偶违规从事经营活动,违规参股借贷问题;五是重点整治原法院人员违规到律师事务所当律师、在幕后当“法律顾问”,充当司法掮客问题;六是重点整治形式主义、官僚主义问题;七是重点整治裁判文书质量不高问题;八是重点整治庭审不规范问题;九是重点整治审判质效不高、程序空转问题。

对重点案件进行回访、倒查、复查

4月18日,阿里中院院党组书记、院长赵宇彦同志组织召开专题会,对重点案件回访、倒查、复查进行了研究部署。成立了以赵宇彦同志为组长,柳强同志为副组长,白玛卓嘎、常伟等全体法官为成员的领导小组,制定方案和工作指引,调集两级法院40余人,组成三个专项组,专项组下设多个小组,对重点案件进行全面回访、倒查、复查,计划于5月1日至5月10日期间完成案件初查工作。

开展“大下访”活动

4月17日、18日,阿里中院以党小组名义开展“大下访”主题党日活动。通过向老百姓、亲人、朋友了解教育整顿开展情况、顽瘴痼疾整治内容和阿里中院向社会公布的“15项承诺”履行情况,了解群众的揪心事、烦心事、操心事,强化为民司法情怀,解民忧、护民力、保民安、暖民心。