讲政治、保大局、促公正、谋发展,上半年西藏检察工作成效明显

发布时间:2021-07-30  来源: 西藏检察  

上半年,全区检察机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记“七一”重要讲话和新时代党的治藏方略,以庆祝建党100周年、西藏和平解放70周年为主线,旗帜鲜明讲政治、主动融入保大局、坚守法治促公正、凝心聚力谋发展,以“清单式管理、项目化推进、标准化考核”狠抓落实,各项工作取得明显成效。

旗帜鲜明讲政治、筑忠诚

以深入开展党史学习教育、政法队伍教育整顿、“三更”专题教育为契机,教育引导检察干警坚定理想信念、牢记初心使命、传承“红色基因”,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,胸怀“两个大局”、牢记“国之大者”,牢固树立能动司法检察理念,在主动监督和监督办案中坚定落实和维护党的绝对领导、坚决捍卫中国特色社会主义制度。结合政法队伍教育整顿,以刀刃向内的勇气,深挖严查害群之马,坚决整治顽瘴痼疾和“不忠不公不廉不为”问题,给予组织处理650人,教育了队伍、纯洁了肌体。

主动融入保大局、护稳定

牢固树立总体国家安全观,充分发挥检察职能,依法严厉打击危害国家安全犯罪和各类严重刑事犯罪,坚决维护祖国统一、民族团结和社会稳定。上半年,共批准和决定逮捕各类犯罪503件695人,同比上升32.7%、44.5%,决定起诉1191件1486人,同比上升24.5%、15.9%。决定起诉危害国家安全犯罪13件26人,同比下降31.6%、10.3%。结合近年来我区危安犯罪发案态势,深入开展专项调研,制定完善危安犯罪《图文、音视频证据鉴定标准》《常见罪名证据标准》,为打击犯罪提供了有力指导。

能动履职强监督、助发展

平等保护各类市场主体,创造优质发展环境。起诉破坏社会主义市场经济秩序犯罪59件75人,监督清理涉民营企业“挂案”,依法监督纠正违法立案、适用强制措施不当等问题,督促公安机关撤案5件。办理行政检察监督案件46件,同比增加14.3倍,开展土地执法领域行政非诉执行专项监督,受理案件30件,化解争议恢复耕地9.2亩。加强公益诉讼检察,依法保护受损国家利益和社会公共利益,调查立案795件,同比增加2.3倍,提起公益诉讼12件。发出检察建议督促相关单位对“十八军政治部办公室旧址”保护不到位问题履行监管职责、制定保护措施,划拨经费800万元予以修缮。推进国家级自然保护区检察联络室、青川滇甘疆五省区《青藏高原生态保护检察一体化协作机制》、抵边村镇检察联络室、12309便民服务平台等建设取得积极成效。

坚守法治促公正、聚民心

助力推进反腐败斗争,受理审查各类职务犯罪61件65人,同比上升125.9%、132.1%。守护司法公正底线,监督纠正侦查活动违法26件次,提出抗诉9件,对公安机关久侦不决案件开展专项监督,依法监督撤案33件52人,已监督立案6件7人。在最高检、区党委大力支持下,深入开展“减假暂”专项监督,复查1990年以来“减假暂”案件10000余件,纠正了一批违法违纪“减假暂”“纸面服刑”“提钱出狱”突出问题,目前已对22名涉嫌犯罪的司法人员依法立案侦查。深入开展 “检察为民办实事”实践活动,全区检察院为民办实事700余件次,投入资金241万元, “送法下乡”488场次,受教育人数5.5万余人次;办理国家司法救助13件23人,向贫困群众、刑事被害人近亲属、残疾人、军人军属依法救助43.54万元;办理民事检察案件365件,同比增加4.9倍,民事支持起诉69件,帮助追回农民工工资256万元。

聚焦短板抓落实、提质效

把党中央决策部署、最高检工作安排、自治区工作大局融合起来,找准“四大检察”深度融入“四件大事”的发力点、结合点,自觉肩负政治责任、法治责任、检察责任。深刻认识西藏检察工作面临的短板弱项,抓班子、带队伍、促业务,结合市县领导班子换届深入调研,协调配齐配强基层院检察长34名,抓深抓实薄弱基层院建设。以“清单式管理、项目化推进、标准化考核”抓落实,扎实推进具有西藏特点的国家安全检察、生态检察、边境检察、便民检察工作。建立完善检察业绩考评制度体系,以“明责、履责、考责、督责、追责”促进“担责”,不断提高西藏检察工作法治化水平,全面提升法律监督质量和效果。上半年,刑事检察“案-件比”进一步优化为1.21,较去年年末下降0.35个百分点,认罪认罚从宽制度适用率达到86.2%,较去年年末增长7.8个百分点。

下半年,全区检察机关将持续推进政治建设与业务建设深度融合、“四大检察”与“四件大事”深度融入,深入开展反分裂、反渗透、反蚕食斗争,坚决维护祖国统一、促进民族团结和社会稳定,以高度政治自觉、法治自觉、检察自觉能动监督履职,不断提高西藏检察工作法治化水平,努力以“四大检察”“十大业务”全面协调充分发展服务保障西藏长治久安和高质量发展。