习近平总书记“七一”重要讲话,政法委书记带领我们这样学!(一)

发布时间:2021-07-11  来源: 西藏政法  

【政法委书记谈心得体会之一】

按:7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表重要讲话。总书记的讲话,响彻天安门广场、响彻全中国、响彻全世界,具有激动人心、振奋人心的磅礴力量。总书记的重要讲话,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是党团结带领人民实现第二个百年奋斗目标、开创千秋伟业的行动指南,为我们立足新起点、奋进新时代、走好新征程、争取新光荣指明了前进方向,注入了强大动力,提供了根本遵循。学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神是当前和今后一个时期的重大政治任务,如何学习好习近平总书记“七一”讲话精神,自治区党委常委、政法委书记何文浩从“学什么?悟什么?做什么?”三个方面,向全区政法干警分享了学习体会。

学习总书记“七一”讲话,我们要学什么?

理论学习,最重要的是掌握核心要义。总书记的讲话,贯通历史、现实、未来,贯通伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,高屋建瓴、视野宏阔、思想深邃、内涵丰富。我们要认真学习领会,切实掌握重大意义、核心要义、实践要求。

——深刻把握中国共产党产生的重大贡献和历史意义。总书记指出,中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变。中国共产党的诞生,是历史的大选择。鸦片战争以后,为了拯救民族危亡,中国迫切需要新的思想引领救亡运动,迫切需要新的组织凝聚革命力量,十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义,在马克思列宁主义同中国工人运动的紧密结合中,中国共产党应运而生。党诞生之后,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。中国共产党的诞生,引出了百年党史的历史结论。没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴;只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国!我们要在回顾鸦片战争以来的历史中,从党带领人民实现的苦难辉煌中,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

——深刻把握一个奋斗主题、四个伟大成就、一个庄严宣告的逻辑关系。总书记指出,一百年来,中国共产党团结带领人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。“一个主题”揭示了党百年奋斗的目标方向,“四个伟大成就”展现了实现一个主题的辉煌进程,“一个庄严宣告”开启了中国人民拼搏奋进的新起点,彰显了中国人民实现民族复兴的坚定意志和坚强决心。我们要从党开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就中,把握历史规律、增强历史自觉、保持政治定力、强化道路自信,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进!

——深刻把握“九个必须”根本要求的理论体系。总书记强调,用历史映照现实、远观未来,以史为鉴、开创未来,要做到“九个必须”。“九个必须”揭示了过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功的深刻道理,科学回答了关系党和国家事业发展的理论、实践、制度等一系列重大问题,是一个逻辑严密的理论体系。我们要逐条逐句学,逐文逐字学,认真领会,倍加珍惜,始终坚持,更加自觉、更加坚定做到以史为鉴、开创未来。——深刻把握伟大建党精神的丰富内涵和深厚底蕴。总书记精辟概括了伟大的建党精神,即“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”。在党的百年历史上,形成了红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神、雷锋精神、焦裕禄精神、抗洪精神、抗疫精神等,构成了中国共产党人的精神谱系。我们要弘扬伟大建党精神,弘扬党在长期奋斗中构建的精神谱系,赓续红色血脉,发扬优良传统,进一步激发为党和人民事业拼搏奉献的强大精神力量。

——深刻把握伟大号召和殷切希望的时代要求。总书记号召全体中国共产党员,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣!总书记寄语新时代中国青年,以实现中华民族伟大复兴为己任,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!总书记的号召和希望,是加快实现中华民族伟大复兴的新号角,是走好新时代长征路的最强音。我们要做党中央伟大号召、殷切希望的迅速行动者、忠实执行者、模范践行者,为实现中华民族伟大复兴知责奋进、接续奋斗,走好我们这一代人、新一代人的长征路、赶考路,向党和人民交出一份满意的时代答卷。