最高检、中共湖南省委联合召开追授彭庆文同志称号表彰大会

发布时间:2021-06-25  来源: 最高检  

最高人民检察院、中共湖南省委联合召开追授彭庆文同志称号表彰大会

张军要求

深入学习宣传彭庆文同志先进事迹

无比忠诚党的事业

不遗余力为民办实事

6月22日上午,最高人民检察院与中共湖南省委在湖南省长沙市联合召开表彰大会,追授彭庆文同志“全国模范检察干部”“湖南省优秀共产党员”称号,就传承、发扬彭庆文同志的崇高精神作出部署。

表彰大会上,张军、许达哲分别向彭庆文同志家属颁发了“全国模范检察干部”证书和“湖南省优秀共产党员”证书。

一个典型就是一面旗帜。6月22日上午,在即将迎来党的百年华诞的特殊时刻,最高人民检察院与中共湖南省委在湖南省长沙市联合召开表彰大会,追授彭庆文同志“全国模范检察干部”“湖南省优秀共产党员”称号,就传承、发扬彭庆文同志的崇高精神作出部署。最高人民检察院党组书记、检察长张军,湖南省委书记、省人大常委会主任许达哲出席会议并讲话。

伟大出自平凡,平凡造就伟大。表彰会上,彭庆文事迹报告团成员从多个角度深情讲述了彭庆文同志感人事迹。彭庆文同志是中国共产党党员,生前系湖南省岳阳县检察院二级警长,驻黄沙街镇和谐村扶贫工作队队长,和谐村党支部第一书记。2020年5月13日,因患病不幸去世,年仅57岁。从检22年来,他始终牢记党的宗旨,政治立场坚定,对党和人民无限忠诚,矢志为人民检察事业奋斗。他退伍不褪色,转业到检察院后,迅速成为办案的“行家里手”。他公正司法,先后主办或参与办理重大案件34件,无一错案、从未发生办案安全事故。他淡泊名利,在组织上对全县副科实职以上干部“消超”时,主动响应号召,第一个签字自愿退出领导岗位。他心怀大爱,助力帮扶村加强基础设施建设、引进致富产业,为当地打赢脱贫攻坚战竭尽心力,成为当地百姓公认的“好书记”。他公道正派,司法办案坚守廉洁底线,不谋私利,驻村扶贫动真碰硬,将“关系户”、“人情户”等违规扶贫对象全部清退。

最高人民检察院党组书记、检察长张军出席会议并讲话。

“彭庆文同志和我们无数检察英模一样,光辉事迹永远镌刻在党和人民检察事业历史长卷中,他们的崇高精神永远激励我们砥砺奋进。”围绕全面贯彻习近平法治思想,把学习宣传彭庆文同志先进事迹与党史学习教育、政法队伍教育整顿紧密结合起来,充分发挥检察英模的鼓舞激励和示范引领作用,努力打造忠诚、干净、担当的检察队伍,张军提出四项要求——

要始终坚持对党绝对忠诚,旗帜鲜明讲政治。彭庆文同志始终坚定信念跟党走,为党分忧,为党尽职,不仅长期扎根办案一线,在退休前还主动请缨深入扶贫一线,用一颗在党爱党的赤子之心和35年在党为党的实际行动,把忠诚深深熔铸在生命里。向彭庆文同志学习,首先就要学习他对党绝对忠诚的政治品格,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。特别是要把党对检察工作的绝对领导,实实在在地落实到具体岗位、具体职责、具体工作中,体现到做人做事全过程、司法办案各环节,把对党绝对忠诚铭刻于心、践行终生。

要始终坚持初心使命,以检察履职践行为民宗旨。彭庆文同志驻村扶贫3年间,写了30多本扶贫日记,字里行间记录的都是对困难群众的牵挂,彰显的都是拳拳公仆之心。他在扶贫日记中写到“我们做的所有工作都是群众工作,为了人民群众我们必须做好所有工作”。向彭庆文同志学习,就是要学习他心中装着群众、凡事想着群众的公仆情怀,永远与人民同呼吸、共命运、心连心,始终践行全心全意为人民服务的根本宗旨。要结合“我为群众办实事”检察实践活动,持续办好群众申诉信访件件有回复、司法救助、公开听证、未成年人司法保护等一系列检察为民实事,用心用情办好人民群众身边每一个“小案”,通过监督办案传递司法温暖和关怀,厚植党执政的政治根基。

要始终坚持法定职责,努力维护公平正义。彭庆文同志从部队转业到检察机关,一切从“零”开始的他,不畏艰难,刻苦学习法律知识,最终成为检察办案“尖兵”。在履职中刚正不阿、公正司法,经手的案件无不体现公平正义、成为铁案。向彭庆文同志学习,就是要学习他恪守公正的职业品质、追求极致的专业精神,狠抓基层组织、基础工作、基本能力建设,把宪法法律赋予检察机关的法定职责做优、做强、做实、做好,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

要始终坚持担当实干,切实负起时代重任。彭庆文同志勇挑最重的担子,敢啃最硬的骨头,在控告申诉部门工作期间,办理的疑难复杂信访案件全力做到案结事了。在驻村扶贫见面会上,他当众立下“贫困户没脱贫我不走,贫困村没摘帽我不走,贫困面貌没改变我不走”的军令状。他一心扑在扶贫岗位上,勤恳务实践行着自己的诺言。向彭庆文同志学习,就是要学习他担当实干、无私奉献的精神,始终胸怀“国之大者”,在党史学习教育和队伍教育整顿中锤炼坚强党性、优良作风,以实际行动为党担当、为人民担当、为党和人民的检察事业担当,以检察工作高质量发展服务保障经济社会高质量发展,努力做出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩。

湖南省委书记、省人大常委会主任许达哲出席会议并讲话。

许达哲指出,近年来,全省各级检察机关为推动平安湖南法治湖南清廉湖南建设、服务保障湖南高质量发展作出了重要贡献,涌现出一大批对党忠诚、信念坚定、品格高尚、业绩突出的先进典型。彭庆文同志就是其中的优秀代表,他的先进事迹充分展现了政法干警忠诚、干净、担当的时代风采,诠释了党员干部与人民群众血肉相连、休戚与共的鱼水深情,体现了“平凡的伟大、伟大的平凡”。湖南是精准扶贫首倡地,也是全国脱贫攻坚的主战场。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,湖南脱贫攻坚战取得了全面胜利。这其中,凝结着包括检察系统在内的政法单位的心血和功绩,以彭庆文同志为代表的一批批政法干警尽锐出战、接续奋斗,为湖南决战脱贫攻坚、决胜全面小康彰显了政法担当、贡献了政法力量。全省各级党员干部特别是政法干警要学习彭庆文同志信念坚定、对党绝对忠诚的政治品格,扎根群众、一心为民的赤子情怀,刚正不阿、严明公正的法治精神,敢于担当、求真务实的工作作风,克己奉公、无私奉献的高尚情操。全省上下要大力弘扬英模精神,牢记初心使命,忠诚担当履职,为大力实施“三高四新”战略、奋力建设现代化新湖南凝聚强大动能,真抓实干、锐意进取,奋力谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义的湖南新篇章,以优异成绩庆祝建党100周年。

湖南省委副书记、省长毛伟明主持会议。

表彰大会开始前,张军、许达哲等领导看望彭庆文家属。

表彰大会上,张军、许达哲分别向彭庆文同志家属颁发了“全国模范检察干部”证书和“湖南省优秀共产党员”证书。会前,张军、许达哲等亲切会见了彭庆文同志家属。

湖南省委副书记、省长毛伟明主持会议。

最高检党组成员、政治部主任潘毅琴宣读了人力资源和社会保障部、最高人民检察院关于追授彭庆文同志“全国模范检察干部”称号的决定,湖南省委常委、省委组织部部长王成宣读了中共湖南省委关于追授彭庆文同志“湖南省优秀共产党员”称号的决定。

湖南省委常委、省委秘书长张剑飞,省委常委、省委政法委书记李殿勋,省检察院党组书记、检察长叶晓颖出席会议。

最高检有关部门负责人,湖南省直有关单位主要负责人,湖南省直各政法单位党员干部代表450人,岳阳市委、岳阳县委主要负责人,岳阳市检察院、岳阳县检察院领导班子成员等参加会议。